Club de jardinage d'Ans - Résumé des conférences

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Résumé de la conférence de Mme. Walti

Nous vivons dans une société de consommation où nous sommes constamment « bombardés » par la publicité, sollicités pour acheter et consommer.

Voici quelques trucs, conseils et astuces donnés par Madame Walti qui vont nous permettre d’acheter et de consommer malin sans trop nous ruiner et en étant respectueux de l’environnement.

Les courses :

  • Posons-nous la question avant d’acheter « est-ce que j’ai vraiment besoin de cet article ? », même s’il est en promotion.
  • Pour ne pas être trop tenté par des achats superflus ou en trop grosse quantité, je me rends au magasin l’estomac « rempli ».
  • Tout est fait pour me tenter (la bonne odeur du pain qui cuit, du poulet rôti…..)
  • J’emporte avec moi mes sacs réutilisables et pourquoi pas mes tupperwares pour y mettre la viande et le poisson ; j’évite ainsi de payer l’emballage papier qui sera jeté à la poubelle sitôt rentré.

Comment déjeter le moins possible :

  • Une date de péremption est indiquée sur chaque article.
  • bien respecter cette date sur tous les produits contenant des conservateurs
  • on peut se permettre d’être plus souple avec certains aliments sans adjonction de conservateur en se « fiant » à notre odorat et à notre goût.
    Mais restons quand même très vigilant.
    •  exemples : certains fromages sans conservateurs (petit chèvre) deviennent très vite impropres à la consommation si on les laissent dans leurs emballages d’origine ;
    • par contre, si on le dépose sur une planche à tartiner, il sèche et se conserve plus longtemps.
    • un bloc de fromage se conserve plus longtemps que s’il est coupé en tranches.
    • On peut également conserver un fromage dans un bocal en le recouvrant d’huile d’olive avec éventuellement un peu d’ail et du thym.

Utilisation des épluchures de fruits :

  • épluchures de pommes :
    • utiliser les épluchures pour se faire une tisane agréable et bénéfique pour diminuer le taux de cholestérol (grâce à la pectine contenue dans la pomme)
    • utiliser les épluchures séchées pour faire « prendre » et parfumer nos confitures (épluchures mises dans une boule à thé ou dans un tissu)
    • comme remède contre les refroidissements, se faire une tisane avec des épluchures, un bâton de cannelle et du gingembre lavé et râpé.
    • remarque : les pépins de pomme peuvent être consommés avec modération et seraient un anticancéreux intéressant.
  • agrumes : orange, citron, pamplemousse
    • enlever le zeste ; le faire sécher sur une claie à tarte.
    • utiliser le zeste mixé pour parfumer les tisanes, la pâte à crêpes, les cakes, le poulet….
    • remarque :- le zeste de citron est un antiviral et antibactérien puissant.
    • habituer les enfants à manger des fruits entiers plutôt que des jus achetés en berlingots qui sont plus acidifiants et moins intéressants.

Les légumes :

  • les germes d’oignons (oignons qui montent) peuvent être utilisés sans problèmes.
  • les germes de poireaux (poireaux qui montent) sont délicieux cuits à la vapeur et préparés comme des asperges.
  • les radicelles de poireaux peuvent être utilisés dans le potage ou en tisane (infusion diurétique)
  • éviter d’éplucher les carottes, navets, betteraves ; un bon brossage suffit (gain de temps, de vitamines et de minéraux
  • utiliser les fanes de carottes en très petite quantité dans les potages.
  • on peut confectionner des potages très onctueux avec les fanes de navets, de radis, de choux-fleurs.
  • on peut récupérer les épluchures de pommes de terre pour faire des chips.
  • les graines de courges :
    • aident à la fixation du calcium (conseillées pour l’ostéoporose)
    • peuvent êtres consommées de manière préventive et curative pour les problèmes de prostate (10 à 15 graines par jour)
    • peuvent êtres grillées avec un peu de sel.
  • les graines de potimarron : efficaces pour l’assimilation du calcium.

Conservation par séchage :

  • Il est très intéressant de sécher certains fruits et légumes ; il existe sur le marché des appareils pour déshydrater mais on peut aussi le faire de façon naturelle
  • les champignons sèchent bien enfilés sur une brochette. Pour les réutiliser, soit on les mixe, soit on les réhydrate 1 heure avant de les utiliser.
  • on peut faire sécher les tomates, les oignons, les poireaux, les haricots,

Les restes de pain :

  • On ne devrait jamais jeter de pain. Soit on le donne aux animaux, soit on le réutilise :
  • on peut le faire sécher pour faire de la chapelure, des petits croûtons aromatisés, du pain perdu, des boulettes, des cakes salés ou sucrés.
  • petite recette :
    • tremper du vieux pain dans du lait ; y ajouter des œufs, des pommes râpées, de la cannelle ; cuire le tout dans un moule à cake 30 minutes à 200 degrés.
    • on peut faire une version salée en y ajoutant des champignons et du fromage ou du saumon et brocoli.

Le riz et le couscous :

  • Il est intéressant de cuire une quantité plus importante de riz ou de couscous pour en avoir pour plusieurs repas (gain de temps et d’énergie)
    • le 1er jour on le mange nature
    • le 2ème jour on le prépare en salade
    • le 3ème jour on l’ajoute dans un potage.

Les légumineuses :

  • faire tremper les légumineuses avant de les cuire permet de réduire le temps de cuisson.
  • remarque : l’eau de trempage des lentilles ne peut-être consommée car elle contient des purines.

L’eau :

  • l’eau de pluie est intéressante à récupérer pour l’arrosage, la chasse du wc, l’entretien du linge…Cette eau beaucoup plus douce que celle de la distribution permet d’utiliser moins de produit de lessive pour le linge.
  • économiser l’eau de pluie est possible :
    • en installant une chasse de wc à « double vitesse » ou en plaçant une bouteille remplie de sable dans le réservoir de la chasse.
    • en récupérant l’eau de lavage des légumes pour arroser les plantes ( en utilisant un bassin)
    • en ne laissant pas couler l’eau lors du brossage des dents.
    • en prenant une douche plutôt qu’un bain…
  • l’eau alimentaire : on conseille généralement de boire 1,5 litre d’eau par jour. En principe, la consommation journalière dépend du poids de la personne.
    • petit calcul pour connaître la quantité à consommer :
    • 30ml multiplié par le poids de la personne équivaut à la consommation journalière en ml.
    • il est conseillé de boire l’eau la moins minéralisée possible.
    • l’eau de distribution est de très bonne qualité ; elle peut être consommée telle quelle ou filtrée si on le préfère.

L’entretien du linge :

  • les cristaux de soude sont efficaces pour adoucir l’eau. Nous pouvons les utiliser pour laver le linge, nettoyer le sol, laver la vaisselle, les ajouter à l’eau du bain (maximum une cuillère à café)
  • pour éviter l’achat d’assouplissant, nous pouvons ajouter du vinaigre à la dernière eau de rinçage.
  • Remarque : le vinaigre est également très efficace pour détartrer la cuvette du wc (laisser agir la nuit)

L’électricité :

  • débrancher les appareils électriques avec veilleuse (radio, télévision, ordinateur …) permet de réduire sa consommation d’électricité de 5 à 10%.
  • privilégier un spot qui s’allume automatiquement dès qu’il y a mouvement.
  • éteindre les lampes dans les pièces inoccupées.
  • les interrupteurs automatiques peuvent être intéressants dans certains bâtiments.
  • remarque : concernant la pollution électromagnétique :
    • les téléphones portables perturberaient le sommeil de certaines personnes.
    • les télécommandes retournées (la face sur le meuble) dégageraient moins d’ondes nocives.

Divers :

  • on consomme et on pollue moins si l’on coupe le moteur de la voiture dans les embouteillages.
  • mouiller le filtre à café avant l’utilisation permet d’utiliser moins de café et d’avoir un arôme plus puissant.
  • chauffer l’eau dans la bouilloire électrique serait plus économique que de la chauffer sur une plaque de cuisson.
  •  l’eau de cuisson des pommes de terre est un bon désherbant.
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