
| Résumé de la conférence de M. Vrancken | 
| Le sujet peut sembler particulier pourtant, il y a beaucoup à dire. 
		Il faut d’abord préparer le sol de votre jardin et avant tout
		une bonne ANALYSE est souvent nécessaire.  Le SOL 
		doit être mis en condition avant de cultiver si l’on veut un peu de rendement. Certains légumes sont 
		exigeants et épuisent le sol (oignon, céleri rave, …).  La COMPOSITION du sol est une association de différentes matières. 
		L’argile, le calcium et l’humus entrent dans la composition du sol 
		mais chaque type de sol a ses particularités.  Les matières organiques donnent de l’humus dans lequel règne une intense activité microbienne. Il y a également différentes réactions avec les composantes de l’argile. Pourquoi de la CHAUX ? Quel type de chaux ? En faut-il oui ou non ? Quand en mettre ? 
		 Comme 
		déjà dit, la STRUCTURE du SOL est très importante. Le sol doit 
		rester MOTTEUX jusqu’au printemps. Pour avoir une bonne 
		structure, il faut un mélange dosé d’argile, de calcium (la CHAUX) 
		et d’humus.  
		  
		AVANTAGES d’une bonne 
		structure ?             
		Quels sont les INCONVENIENTS ? 
		- sol motteux, aéré, filtrant                                         
		- eau stagnante ne descendant pas. 
		- microbes qui travaillent.                                           
		- peu de microbes qui ne font rien. 
		- eau et réserves liquides bien réparties                 
		- l’eau a ruisselé et enlevé une partie des bonnes terres. 
		  
		Humus (VIANO) 
		qui est de couleur noirâtre est légèrement acide et est FONDAMENTAL 
		dans le jardin.   C’est une 
		réserve alimentaire et il retient bien l’eau dans le sol.  Les éléments indispensables et fondamentaux pour une plante sont : AZOTE, 
		PHOSPHORE, POTASSE.  On y 
		ajoutera du MAGNESIUM qui fait verdir,  du 
		CALCIUM (liant entre l’argile et l’humus) qui est indispensable et un 
		peu de SOUFFRE.  Une bonne ANALYSE de votre sol est importante et le PH (contrôle de l’acidité) est ainsi contrôlé. Si un des éléments est trop riche, il empêche les autres d’agir. 
		Le CALCIUM (la CHAUX) est un 
		élément nutritionnel. Faut-il en mettre ? Cela peut être dangereux.  Des 
		indices externes renseignent sur le manque ou l’excès de calcium. Si le 
		sol est trop acide, vous aurez des flaques d’eau et des renoncules 
		envahissantes. Il faut donc contrôler le PH. 
		  A.     
		Si vous avez 
		PH (6,8) c’est très bon. B.     
		Un PH (7,4) 
		est alcalin. Il y a trop de calcium et la plante ne peut prendre le 
		magnésium. C.     
		Un PH (4,5) 
		est très acide. Il y a trop peu de calcium.  
		Combien de chaux faut-il mettre ?  
		·        
		Si vous avez un
		PH de 4,5 il faut un chaulage de rectification ou de 
		redressement. Pour redresser on monte de 2 points en mettant 60 
		kg pour 1 are. Il ne faut jamais faire ce travail en une fois mais le 
		faire progressivement. Il faut donc être patient et apporter de la chaux 
		petit à petit. 
		·        
		Si le PH est 
		6,1 il faut un chaulage d’entretien. 15 kg de chaux 
		tous les 3 à 4 ans pour 1 are. 
		·        
		Si votre PH 
		est de 7,4 il ne faut surtout pas mettre de chaux mais ajouter 
		un HUMUS composté. Types 
		de CHAUX.  
		·        
		Chaux vive : à 
		proscrire. 
		·        
		Chaux éteinte : 
		c’est de la chaux vive éteinte avec de l’eau. 
		·        
		CRAIE : 
		Carbonate de calcium qui agit lentement. TB. 
		·        
		ALGUE MARINE : 
		riche en calcium, magnésium. Faire une bonne bouillie d’algue marine 
		pour tremper les racines de plantes à repiquer. Bon protecteur et défend 
		la plante contre certains parasites. 
		·        
		ECUME de 
		sucrerie : élément intéressant pour diminuer l’acidité et qui apporte 
		des oligo-éléments. 
		·        
		CENDREES. 
		·        
		CYANAMIDE 
		CALCIQUE qui protège bien le sol. A mettre en février car il a une phase 
		herbicide en mars. Dose de 3 à 4 kg à l’are.   
		·        
		En février ou 
		mars.  On CHAULE le sol et 
		pas les plantes. 
		Après une culture principale, on peut employer un engrais vert. 
		De cette manière, on garde tous les éléments en réserve. (luzerne, 
		moutarde, …)   
		·        
		Il faut mélanger 
		la chaux dans les 10 premiers cm du sol. On mélange avec une fourche 
		crochue.  CONSEILS :     
		Se méfier du voisin qui croit bien faire en ……………. 
		                       
		Bien diversifier ses semis. Ne pas employer du NITRATE qui donne des coups de fouet aux plantes pour les faire grossir anormalement. | 
| Retour aux résumés des conférences |